Découvrez nos fromages de chèvre bretons !

Ça y est, nous pouvons vous faire goûter les délicieux fromages de chèvre made in Bretagne ! dont nous vous avons parlé récemment ! Les chèvres Alpine de David Tanguy à Gueltas dans le Morbihan ont terminé leurs mises bas et ont repris la production de lait pour les fromages.

Un producteur local à découvrir !

Fanny est allée à la rencontre de David Tanguy, à la Chèvrerie de la Butte, pour découvrir sa production de fromages de chèvre. C’est après avoir travaillé des années dans différents élevages laitiers que David s’est installé à son compte dans le Morbihan. Sa chèvrerie est installée depuis 2022 dans une ferme qu’il a restaurée de ses mains, alors qu’elle était quasi à l’abandon.

Sur sa petite exploitation, David possède un troupeau d’une cinquantaine de chèvres Alpine. Il travaille seul à leur élevage et à la transformation de leur lait en fromages. David produit principalement des tommes ou tommettes et des fromages lactiques.

David Tanguy, producteur de fromages de chèvre à Gueltas, Morbihan

Deux fromages au lait de chèvre locaux à découvrir

Nous sommes ravis de vous faire découvrir sur les marchés et en click and collect deux des variétés de fromage de chèvre de David Tanguy. Ces fromages artisanaux sont produits avec passion et permettent d’ouvrir une nouvelle gamme dans notre offre. Les fromages au lait de chèvre rejoignent donc nos fromages au lait de vache et au lait de brebis sur nos étals !

Tomme de chèvre fermière bretonne

La tomme de chèvre fermière bretonne

Après la tomme au lait de vache de Savoie ou de Franche-Comté au lait de vache et la tomme du Larzac ou des Pyrénées au lait de brebis, voici la tomme au lait de chèvre de Bretagne ! Ce fromage à pâte pressée non cuite se déguste telle quelle, ou peut également agrémenter les gratins, les pâtes ou les salades ! Son goût dépend de sa durée d’affinage : souple et doux quand elle est jeune, dense, plus sec et puissant en bouche à mesure qu’elle prend de l’âge.

Essayez vite la tomme de chèvre fermière bretonne de David Tanguy !

Le palet de chèvre fermier breton

Miam, un bon fromage de chèvre sur le plateau de fromages trouve toujours des amateurs ! Ce sera le cas avec le palet de chèvre fermier breton de David Tanguy. Ce fromage à pâte lactique au lait cru est décliné par notre producteur en cinq variétés : frais, demi-sec, sec et blanc, cendré ou tomate/basilic.
Son goût ? de doux et fondant quand il est frais, il devient de plus en plus relevé et sec en s’affinant.

Découvrez le palet de chèvre fermier breton dans toutes ses variétés !

Palet de chèvre fermier breton

Les fromages de chèvre bretons de la Chèvrerie de la Butte
sont disponibles dès maintenant sur nos marchés !
Vous pouvez également commander
ces produits artisanaux et locaux en click and collect !